臺灣是個呈南北狹長型的海島,面積約有3.6萬平方公里(14,400平方英哩),位於亞洲大陸東南方、太平洋西岸東亞島弧間,北臨日本、琉球群島,南接菲律賓群島,是往來亞洲各地的樞紐;航空網路四通八達,為非常便利的旅遊地之一。

臺灣不大,但蘊藏的自然資源和人文風貌卻十足可觀。 在自然資源方面,由於地層板塊運動不斷的進行,造成臺灣複雜多變的地形地貌,高山、丘陵、平原、盆地、島嶼、縱谷與海岸等景觀豐富;再加上北迴歸線恰好從中通過,使臺灣同時擁有熱帶、亞熱帶、溫帶等各種自然生態,其中原生特有種的比例相當高,如櫻花鉤吻鮭、臺灣獼猴、臺灣黑熊、藍腹鷴等,已使臺灣成為世界保育的重地之一。

為維護優美的自然景觀與保護生態,境內設置9個國家公園和13個國家風景區,將全臺最精華的自然美景和觀光資源集合在內。不僅可探訪太魯閣氣勢磅礡的險峻高山峽谷;乘坐登山鐵道小火車,穿梭林間觀看阿里山的日出、雲海;抑或攀登東北亞第一高峰—玉山,見證雄偉山岳和四季景致之變幻;來到南臺灣的墾丁,濃厚的海洋渡假氣息讓人感到輕鬆自在,享有「亞洲夏威夷」的美譽;日月潭則是一顆耀眼的山中明珠,湖山共融的景色教人嘆絕!而花東海岸和縱谷,保留了東臺灣最純淨的自然氣息;離島的金門與澎湖,則以豐富的地方特色、人文史蹟拼湊出與眾不同的風情……這些都是寶島美麗的召喚與邀約!

在人文風貌方面,由於兼融閩南、客家、外省及原住民等不同的族群,形成多姿多彩的人文色彩,無論在宗教信仰、建築、語言、生活習慣及飲食風味上,均處處展現和諧共榮的繽紛景象;其中「美食」為最鮮明的一項代表,舉凡臺菜、客家菜、湘菜、川菜、日式、韓式料理,或是傳統小吃、地方特產美食,呈現出多元豐富的美食饗宴,使臺灣「美食王國」之名備受世界肯定。

taiwan_4.jpg
taiwan_3.jpg
taiwan_2.jpg
taiwan_1.jpg

文字及圖片來源:https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sNo=0001004

旅遊網站推薦 :

Lonely Planet https://www.lonelyplanet.com/taiwan

Rough Guides https://www.roughguides.com/destinations/asia/taiwan/

臺北府始設於1875年。當時位處於臺北盆地的台北府僅設有淡水縣,並未設置台北市。中華民國接收臺灣後,臺北市成為省轄市,隸屬於臺灣省。1990年,臺北市行政區重劃,將原來16區調整為今日的12區:中正區、萬華區、大同區、中山區、松山區、大安區、信義區、內湖區、南港區、士林區、北投區、文山區。

臺北於1996年3月通車第一條捷運-木柵線後,陸續的其他捷運路線也逐步完成。臺北車站是臺北市最大的交通樞紐,三鐵共構的系統,包含台鐵、高鐵、捷運,三種不同的交通,連接著臺北客運轉運站,協助更多的旅客做交通工具的更換連接。其建築風格也非常獨具一革,從1989年啟用後就成為臺北的交通中心心臟地帶,許多往返南北與東部的車,皆需要經過臺北車站才可前往。

臺北市近年推廣YouBike微笑單車系統,旅客可輕鬆借用及租還,不用擔心交通擁擠帶來的困擾,健康低耗能環保的綠色交通工具,現正受到許多民眾的熱愛與使用。

臺北有著豐富的生態景色,包含一處自然生態園區與一座國家公園,這與臺北從前是一座湖有關,並且因為是封閉的島嶼生態,造就了美麗而令人讚嘆的自然景觀,包含陽明山國家公園與關渡自然生態園區,多樣的生態豐富性,賦予臺北不一樣的自然景觀,是城市踏青的最佳去處。

文字及圖片來源:https://www.travel.taipei/en/tour/overview

旅遊網站推薦:

Guide to Taipei https://guidetotaipei.com/

Lonely Planet https://www.lonelyplanet.com/taiwan/taipei

taipei1.jpg
taipei2.jpg
Pin It