ETD 2018 Taiwan文化參訪行程簡介

時間:2018年9月29日(週六)

cultural_1.jpg

國立傳統藝術文化中心

傳統藝術是民間生活藝術之美,先民薪傳文化之源。為了讓優美多樣的傳統藝術永續傳承,中心位於五結鄉冬山河下游,與親水公園僅一河之隔。園區佔地24公頃,依傳統戲曲、音樂、舞蹈、工藝及民俗雜技之需求籌建,21棟建築及景觀區兼具傳統與環保綠建築。藉由各項研究、保存、傳襲及展演計畫的推動,使傳統藝術觸角延伸到校園、呈現各地藝文風貌、落實到日常生活中,建立臺灣的文化精神代表。

文字及圖片來源:https://www.px-sunmake.org.tw/activity/newslist.html; https://www.taiwan.net.tw/

cultural_2.jpg

羅東林業文化園區

昔日的林場已由林管處於民國93年規劃為「羅東林業文化園區」,以重現太平山林業及羅東鎮發展的林業歷史。羅東林業文化園區佔地約20公頃,目前規劃有自然生態池(貯木池)、水生植物池、水生植物展示區(培育荷花、穗花棋盤腳、睡蓮等數十種水生植物)、運材蒸汽火車頭展示區、森林鐵路、臨水木棧道等設施,結合了休閒、教育、文化等多項功能,儼然已成為休閒生態的好去處。每到傍晚時分,園區在夕陽下更顯得靜謐與優美,不時還有火車經過,彷彿是電影情節。園區內坐落在自然生態池中的小小孤島更是一處自然生態館,常有20多種鳥類在此覓食及棲息。在松蘿館南側6 輛老式蒸氣火車,特別由林管處保存展示於此,藉此讓參訪的民眾感受這些曾經在蘭陽平原上馳騁的歷史英雄。

文字及圖片來源:http://www.lanyangnet.com.tw/ilpoint/ld08/; https://www.forest.gov.tw/EN/0000222; https://www.taiwan.net.tw/m1.aspx?sno=0001106&id=a12-00255

Pin It