延長摘要下載範本

 

ETD 2018 Taiwan誠摯邀請各界投稿論文提案、論文簡報、專題座談及海報。

一、徵稿對象

ETD 2018Taiwan將提供絕佳的交流機會,讓與會者了解各地電子學位論文服務創新的趨勢和發展。透過本研討會,您將與來自各國大學研究所、學校及國家圖書館,從事學術系統及機構典藏發展工作之專家學者進行相關經驗交流。

本研討會的目的在於提供各界發展電子學位論文典藏的實務支援,以及進階的ETD使用,並鼓勵區域性的社群交流及ETD合作聯盟發展,同時提供實用且創新的資源、標準規範與技術,以促進ETD的發展。歡迎圖書館、研究所、資訊科學領域專家學者、研究生、工作者及圖書資訊系統服務工作者投稿。

 

二、會議主題

ETD 2018 Taiwan之會議主題為「知識無疆界:電子學位論文全球化Beyond the Boundaries of Rims and Oceans: Globalizing Knowledge with ETDS」,強調透過雲端架構分享系統資源,推廣在地化及全球化的知識加值服務,同時,亦將加強與各校院間的合作,持續發展雲端查詢、系統管理等相關服務,期能進一步提供各級校院師生,以及廣大之研究人員更優質的知識加值服務。

報告之提案需包括下列一個或多個子題;我們鼓勵報告人從以下子題發想及延伸,根據子題所舉例的項目推展出新的想法。本次研討會之子題如下:

  1. ETD之典藏與分享:ETD與機構典藏、聯合典藏、開放取用、論文提交機制、典藏及應用之經驗與分享、ETD機構典藏的省思、資料管理個案研究、資料保存策略
  2. ETD之國際性與地區性服務:區域性ETD發展、跨國性ETD服務、區域性服務聯盟、ETD創新技術之發展與應用、ETD系統的發展歷史與經驗分享、ETD的徵集與編目、多媒體與ETD創作、Open Source之應用、未來服務趨勢探討
  3. 大數據的收集與分析利用:資料探勘、雲端運算、資訊視覺化、資料科學家與ETD大數據運用、ETD與數位人文、人工智慧、專家系統
  4. 從學位論文看國家研究能量:ETD與學術研究發展、ETD引用分析
  5. 知識加值與數位內容產業發展:ETD商業模式、ETD出版與加值
  6. 知識產權與學術倫理:ETD知識產權和版權保護、數位版權管理機制、學術倫理
  7. 其他:不限於上述子題但與電子學位論文相關之議題

 

三、徵稿類型

  1. 論文:論文發表分為以下兩種形式,於申請時擇一

(1)專題座談:邀請2-4位引言人針對單一主題深入討論,時間為1小時。專題座談投稿人除提交500字以內之英文摘要外,另需提交引言人姓名與簡歷。

(2)並行場次:一位發表人的時間為15分鐘,將安排3個相似主題的個案研究於同一場次發表。請提交500字以內之英文摘要。

獲選發表論文之投稿人,需於【2018.8.15】前另行提供3頁詳細摘要。入選稿件將會在會後刊登於本網站,或有可能刊載於本館其他出版品。

 

2.海報

(1)海報目的為介紹最新的研究突破、正在進行中的工作,或需要以圖表及互動方式呈現的研究。海報發表人需於研討會海報展示期間提供海報內容的精簡說明。投稿海報者需提交至多500字之英文摘要,建議包括以下項目:標題、作者、單位、簡介或摘要、目的、目標,以及表格、圖示、照片、結論及參考資料等資訊。海報請附上聯絡方式,以供有疑問之讀者可直接與作者聯繫。入選海報將於會後刊登於網站上。

會場提供海報展示板尺寸為寬200 cm,高250 cm;海報尺寸需為寬180 cm,高90公分。海報內容的編排方式不限,以容易閱讀且清楚展示為原則,以方便讀者閱讀。

(2)最佳海報獎:本研討會將由與會者及議程委員現場票選最佳海報並頒贈獎項。

 

3.研討會工作坊

本次研討會邀請和研討會主題相關的工作坊進行深度討論。工作坊需提供參與者學習的資料,透過討論及互動拓展並深化對電子學位論文相關領域之理解。工作坊時間為2至3小時。有意投稿者請提交至多500字的摘要,簡述工作坊的主題及講者的簡歷。

 

四、截止日期

原訂截止日期為【2018.3.31】,延長至【2018.4.30】,請於截止日前提交。投稿人將於【2018.5.31】前收到評選結果通知。

 

五、著作權宣告

授權人【姓名】茲以【論文名稱】為題之稿件投稿於「ETD 2018 Taiwan」,本稿件保證為授權人所創作,內容未侵犯他人之著作權,且未曾以任何形式正式出版,授權人有權為本同意書之各項授權,特此聲明。如有聲明不實而致貴研討會違反著作權法或引起版權糾紛,授權人願負一切法律之責任。該投稿稿件若蒙錄取並出刊發行,授權人同意將該篇具有著作財產權之文稿(含摘要及海報、簡報檔),授權予ETD 2018 Taiwan。被授權單位得不限地域、時間與次數,以紙本、光碟、微縮或其他數位化方式重製後典藏、散布出版方式發行及上載網站提供相關圖書館之線上資料庫檢索使用,藉由網路公開傳輸,提供讀者基於個人非營利性質之線上檢索、閱覽、下載或列印,以利學術資訊交流。為符合典藏及網路服務之需求,並得進行格式之變更。依本授權所為之典藏、重製、發行及利用均為無償。本同意書為非專屬授權,授權人對授權著作仍擁有著作權。

 

研討會投稿已於 2018-04-30 截止。

 

 

 

 

Pin It